《緣起與背景》


伴隨著台灣社會持續偏重經濟發展,忽略資源重分配的正義原則,以及2008年以來強烈金融風暴的襲擊下,台灣社會的貧富差距也快速拉大,導致社會階級結構中空化所形成的M型社會,亦嚴重侵蝕社會穩定的基石,使得社會低層階級的生活更加困苦,不但無法共享經濟發展的果實,更深遠的影響是難以提供足夠的教育資源,以協助子代獲取促進社會流動所需要的動能,亟需提供弱勢階級子女教育協助。

另一方面隨著1994年《師資培法》的施行,師資培育從傳統的計畫式培育,改成多元模式,一般大學只要符合教育學程開設規定,即可申辦師資培育課程,這一轉變使得師資培育課程急速擴張,在儲備教師名額大幅擴張之際,新生兒數量卻反向快速下跌,使得社會迅速累積了為數龐大的儲備教師。此種過度培育的資源投入,遭受到社會輿論的強烈抨擊,促使教育部著手刪減師培名額。
然而,儲備教師獲取教職的比率仍舊未有明顯的提升,目前社會上仍有高達58,524位儲備教師未能順利找到工作(教育部,2010b)。

上述為數眾多的充沛儲備教師人力,對照前述弱勢群體學生的學習不利,顯示出扭轉的契機。一方面得以透過師資培育過程的專業人力,給予弱勢者學生更多的教育協助,另一方面亦可藉此將之融入師資培育課程,進而規劃更為完整與有系統的課程方案,讓師資生在參加弱勢者教育協助的過程中,經由親身感受接觸弱勢者的教育困境,及參與協助方案的實踐過程中,深入體會教育的可能性及其限制所在,而此種角色功能的發揮,將足以擔任起扭轉社會既有不公平結構的任務(Giroux, 1989、1993),於此亦顯示師資培育與弱勢者教育協助的關聯性。

基於上述對教育問題的觀察及其關聯性的設想,本校師培中心擬依「教育部100年度補助師資培育大學辦理學術研討會」,所列各項研討領域之「六、其他:優先補助議題」項下,「針對第8次全國教育會議各項議題深入探討」之項別,聚焦在「弱勢者教育與師資培育」,並規劃四大子題,以做為研討會議程規劃及徵文方向。