民俗與文化第二期 移民文化專刊 論文摘要

第二輯  發刊詞 

    人類為追逐更好的生活環境,幾乎未曾停止過其移民的腳步,台灣也是一個重要的移民社會,台灣在不同的時代,都有不同移民的移入,而島內也不斷的進行二次移民,移民文化成為台灣重要的文化現象,所以本期將主題定為移民文化,來討論移民中的民俗文化。編輯部特別邀稿中央研究院民族所研究員張珣女士以大甲媽祖為例說明信仰如何透過移民傳播,信仰如何與移民互動,另外也向前省文獻委員會委員黃有興先生邀稿,介紹其近作《澎湖廟在高雄》,說明澎湖人的信仰如何在高雄落地生根。

另有〈太保市的三山國王信仰〉、〈同質性神明會之結合與發展—以觀音佛祖六股媽為例〉、〈移民王爺信仰的典型──水裡港王爺初探〉等三篇與移民民俗或信仰有關的著作。並有〈台南市金銀紙業與金銀紙錢之種類〉一篇介紹台南的金銀紙,以及〈福建省南靖縣塔下村張姓客家宗族風水案例析評〉一篇介紹閩南風水研究的兩篇論文。 

本刊由文史工作者與學者發起,期待以此刊物作為愛好民俗文化研究者的交流園地。編輯以符合學術寫作規格要求為基準,但為作為跨領域之對話管道,尊重原作者領域之寫作方式,所以會發現刊物內容規格並不一致,因不想以嚴格之寫作規範,而影響對話意願,所以先作此嘗試。 

民俗與文化半年刊在台中縣各界與大甲鎮公所的協助之下,發行第一期,特此申謝。而在大家的努力之下,民俗與文化半年刊終於發行第二輯,而也是首次由編輯部負責整體業務,這次出刊有些延遲,也有不少疏漏之處,但我相信我們會越作越好,如果大家有各項意見,也請告訴我們。 

編輯部 

沒錢,沒名,也沒利-致謝詞 

有人問說:「你們辦這刊物作什麼?」,可以賺錢?還是有什麼利益?面對外界的一些疑問,我們總是不太想回應,因為還沒有做出什麼樣的成績,又有什麼立場說話,只是想趁第二期發刊,說說我們的一些想法,也趁機向一些人說聲謝謝。

    這本刊物的出現是一個偶然的機會,台灣各地一些文史工作者與學者因為一些機會相識於大甲,這個清代淡水廳的最南方(淡南),大家提起目前一些民俗刊物都轉型成為學術性刊物,讓一般的研究者很難有發表之機會,或是田野調查的報告都無法獲得刊登,所以大家思索一個解決方式,我們發起民俗與文化刊物,並以大家結緣之地淡南為名,組成淡南民俗文化研究會,作為彼此交流與刊物運作的地方。 

為何叫做淡南?

淡南,淡水廳的最南方,我們的結緣之地。

淡然,淡然處之,為我們想作的事,盡一份心力。

淡南,某河之南,摒除中央本位的思考。

    這本刊物必須感謝大甲鄭老師補習班出錢出力,提供場地,也感謝初期擔任顧問的張珣、王見川教授,出錢又出力,也感謝台南大學戴文鋒教授及其學生提供各項協助,也感謝後續應允擔任顧問的林明德、陳器文、陳登武、陳明終、黃有興、陳光明等教授,也感謝黃敦厚、雷養德、洪瑩發、吳嘉瑜、曾宛萱、江詩菁、吳明勳、林伯奇等人義務擔任各樣工作,感謝大家不計較一切,為民俗文化盡一份心力。

因為作這一份刊物,沒錢,因為所有的人都是義務性質,並且還要自己花錢贊助印刷費用;沒名,因為不是什麼大型的媒體雜誌,而且又在草創初期,又沒高度的學術價值;沒利,花錢又費力,當然沒什麼利益,如果有就是大家交到一些好朋友,所以感謝各位,感謝大家為一份沒錢,沒名,也沒利的一份刊物盡心力。 

淡南民俗文化研究會  感謝各位

Ps.有人問本刊為何不彩色印刷,不大量鋪貨等問題,本刊因為並無財團之支持,都由工作人員贊助相關費用,我們想的是如何走的常常久久,而非是曇花一現,所以請大家原諒,也請大家支持我們。 

 

大甲社區的研究:以媽祖進香活動為例 

張珣

中央研究院民族學研究所研究員

 中文摘要

 人類學資料來源與研究對象已經起了很大變化,影響所及,人類學這門學問的性格、定義、方法、理論特色與貢獻等等都會受到新的挑戰。本文僅就傳統人類學對台灣漢人社區研究中的一些發展做討論。筆者整理了相關文獻並思考相關問題,諸如:何謂社區、社區界限如何劃分、田野調查是否足以研究一個所謂的社區、進香研究對於封閉式的社區研究的啟示等等。最後以筆者的田野資料為例說明此項變化。

大甲進香一向以大甲舊社區為其香客來源,「五十三庄」的丁口範圍明顯而且其內之成員有一定之權利義務。隨著台灣光復後,交通發達,經濟起飛,政治解嚴,大甲在全台各地的移民紛紛得以組成進香團回鄉競逐搶香。此些移民香團反客為主,成為進香造勢團體,喧賓奪主,影響某些習俗慣例。舊有住民為何可以接受此些移民?此些移民為何要回鄉進香?原鄉與移民之間有何連帶關係?移民對原鄉大甲與對現居地(如台北基隆)之間的認同有何差異?認同需要經過一個象徵與過程,本文說明大甲媽祖成為移民認同原鄉之象徵,進香成為認同的薰習過程。社區的土地與親人成為具有發酵力的意識叢結,衍生出上層的情感與信仰。

 

中文關鍵字:社區研究、田野調查、社區、進香、移民

英文關鍵字:community studyfieldworkcommunitypilgrimageemigrants

 

 

《澎湖廟在高雄市》  導論* 

黃有興

資深台灣文化研究者、前省文獻會委員

  

本書所稱「澎湖廟」,乃指澎湖人或其後代以及其女婿等戚屬所創立的寺廟,所奉祀的主神或原祀主神係由故鄉澎湖的廟、祠、壇之主神或副神分靈而來,或由高雄的「澎湖廟」再分靈奉祀,或創建者雕刻其所信仰的神像奉祀等,而非分靈自臺灣本島其他廟宇者。至於「宮廟」係以一、顯有寺廟的外貌或可自外觀略知其為寺廟者。二、有寺廟名稱。三、有信徒。四、有宗教活動者為準。合於上列標準的「澎湖廟」計有52座,其名冊如附錄一。凡僅有寺廟名稱而只私人參拜無信徒,或原坐落於高雄市現已遷建於其他縣市者,均予割愛。至於高雄市興殿堂,雖其他條件均符合上述的定義,但獨欠無廟寺的外貌;另高白玉聖殿原建於高雄市,但現已遷建在高雄縣,惟兩廟祭典等仍保持濃厚的澎湖傳統祭祀方式,頗有參考價值,乃例為附錄二、三,供作參考。高雄市原有「澎湖廟」靈山社、泰三宮、真信宮、武帝殿、聖帝廟今已廢除,另有隱德宮、萬壽殿、開王殿、北極金殿、過田仔北極殿、三修宮等亦有人視為「澎湖廟」,惟經調查均不含本書「澎湖廟」之定義[1],乃未列為論述之對象。

 

編按:本文為黃有興先生《澎湖廟在高雄》(澎湖縣文化局出版)一書的導論,經編輯部邀稿刊登,故本文所稱之本書,及指稱該書,故部分內文未合本刊體例,因該文介紹台灣重要的移民信仰現象,所以力邀刊登,讀者如想更清楚認識澎湖廟在高雄之情形,可閱讀黃有興先生之大作。本文感謝台南大學周舜瑾小姐協助打字校正,特此申謝。

[1] 黃有興,〈高雄市「澎湖廟」初探〉《2002高雄研究學報》(高雄:高雄市社區大學促進會,20025)頁55

 

 

同質性神明會之結合與發展—以觀音佛祖六股媽為例 

蔡武晃

華梵大學兼任講師

台灣科技大學工業管理系博士班博士候選人 

中文摘要 

「觀音佛祖六股媽」是台北盆地西南方各鄉鎮市以及宜蘭縣冬山鄉部份地區的一個民間信仰組織。一個百年來歷經無盡滄桑的神明會,由今日這些地區信眾分六個股(角頭)五年輪值奉祀,依序為泰山山腳股、新莊股、西盛樹林股、迴龍頂坡角股、冬山股、台北市股等六股,每年一輪,其中台北市股與冬山股合併共同輪值一次。

在北台灣的眾多神明會中,大多以同姓氏宗親或同祖籍的居民所共同信仰,採輪值奉祀方式運作。而觀音佛祖六股媽的信仰也是一樣,多為祖籍泉州三邑人所奉祀。每年農曆五、六月間由下一個輪值股信眾,以擲筊方式,由觀音佛祖決定爐主、副爐主、以及數名頭家;於當年農曆九月十六日舉辦過爐慶典,是日一早,六股媽在盛大陣頭的簇擁下,過爐至輪值年的庄頭,並繞境該庄頭,該庄信眾則會以豐盛祭品祭拜恭迎,最後則駐駕於該股的信仰中心或臨時紅壇供信眾祭拜,可以說是輪值股每五年才能碰到的一大盛事;次日一早(或三日後),爐主會以陣頭恭迎六股媽至爐主宅中奉祀一年;期間則會於農曆九月十九日(觀音佛祖出家修道紀念日)、二月十九日(觀音佛祖聖誕日)、六月十九日(觀音佛祖得道成佛紀念日)等三大觀音佛祖聖誕千秋日舉辦小型拜拜慶典;下元節期間(農曆十月十三∼十六日)迎請回竹林山觀音寺參予慶讚下元普渡慶典;最後於次年的農曆九月十五日舉辦酬神謝願正戲慶典,並舉辦神豬神羊比賽。年復一年,六股媽的信仰已深植於信仰圈內信眾的心中,也已成為北台灣獨特的傳統地方信仰文化。

綜觀其歷史發展可知,六股媽的信仰起源於清末,由艋舺龍山寺所分靈而成立的一個信仰組織,到了台灣光復初期,漸漸與北台灣地區信仰最盛且同為龍山寺法脈的竹林山寺十八手觀音的同質性信仰祭祀結合或聯盟,期間經歷各種歷史因緣,以及隨著兩神明會輪值區域之信眾於台灣島內遷徙,而產生結合信仰或是擴大信仰範圍的現象,而使得該信仰幾經風霜能再現生機蓬勃發展,是一個非常特殊的案例;期間的過程、後續的發展、以及輪值祭祀的內容為何,是本文欲深入研討的重點。 

關鍵詞:神明會、輪值祭祀、觀音佛祖六股媽、觀音信仰、林口竹林山觀音寺

 

 

太保市的三山國王信仰

 黃健庭

稻江科技暨管理學院通識教育中心專任講師

 中文摘要

 太保市位於嘉南平原的西北方,明鄭時期即有漢人入墾十八世紀中葉,已經發展成一個人口稠密的聚落,其中則包含泉、漳、粵籍的移民。太保市境內的三山國王信仰,與當地「加走庄」的關係密切,其中包含魚寮保安宮、後潭平安宮、管事厝安福宮等,傳說都是在「加走庄」散庄後迎奉其原廟的神明而來,廟內的神像、香爐等文物與此一傳說有著相當的淵源,而新建的港尾港保宮則是由黃氏家族在清朝嘉慶年間由廣東省潮州府饒平縣奉請來台。本文擬從民間信仰與聚落發展的角度,討論太保市主祀三山國王的廟宇與當地開拓的歷史關係,以及在當地因為聚落條件的改變、原先移民的遷徙和新居民的移入,對民間信仰文化所產生的替代和重組的現象。藉以明瞭太保市的開發歷程、聚落關係、庄廟以及信仰意識等多面向的意義。

關鍵字:三山國王  加走庄  移民  民間信仰  庄廟

 

 

 

移民王爺信仰的典型──水裡港王爺初探

黃敦厚

大甲國中教師、僑光技術學院兼任講師

中文摘要

過去學界研究台灣民間的王爺信仰,一般以建王醮的瘟神信仰為主,對於移民型的王爺,學界著墨不深。

    台灣的中部海邊,台中縣龍井鄉麗水村,適位於今日大肚溪出海口附近,該村的庄頭廟──福順宮三府王爺廟,裡面供奉的朱、李、池三府王爺,為漳州移民自祖居地迎請而來,為典型的移民王爺信仰。這裡既不舉辦王醮活動,倒是從清朝到現在依然迎請王爺回到福建漳州的祖廟進香,自己的分靈廟也多半年年或經常回來進香。

    其次台中盆地與周邊地域,從田野調查中可以發現到,台中縣龍井鄉的水裡港王爺在這邊有許多的分靈廟。最早的分靈廟可以上溯至乾隆四十二年(1777)西屯區水堀頭永安宮,且一直到晚近日治時代均有分靈。這些水裡港所分靈廟宇也有一直以神明會的形式存在,遲至民國六十餘年以才建廟者。這些廟宇呈現出的移民現象為:水裡港上岸的移民,也許在水裡港居住過,或數年或數代以後,帶著水裡港福順宮三府王爺香火,最後落腳在台中盆地與周邊,成為這裡散居的一員居民,日後人口漸增形成村落,遂將之奉為庄頭的守護神,這些水裡港王爺的分靈廟,迄今依然保有移民的特質,他們也不舉辦王醮活動,但是也多年年回水裡港福順宮進香。

 關鍵字:水裡港、福順宮、三府王爺

 

 

台南市金銀紙業與金銀紙錢之種類

 施晶琳

國立台北商業技術學院共同科兼任講師

國立彰化師範大學地理研究所博士生 

中文摘要

紙錢,是漢人社會之特有產物,在民間信仰中深具其不可忽視之角色地位,舉凡日常生活中的歲時節令或生命禮儀的不同階段中,都可見到紙錢的廣範使用。然而,每種金銀紙錢在台灣各地的用法卻又不儘相同,總類亦有差異,這是在台灣金銀紙錢研究上,是最大的困難所在。

本文因此以保留較多傳統信仰習俗活動之台南市為研究範圍,選取販賣金銀紙錢的金銀紙店以及大量使用金銀紙錢的寺廟進行調查。首先選取營業歷史較為悠久的金銀紙店,記錄商店歷史以及瞭解金銀紙錢銷售情況。同時選取具台南市中代表性地位的寺廟進行調查記錄,比較不同位階寺廟所使用金銀紙錢之差異。希望由本文初步整理目前漢人使用紙錢的方法與習慣,以了解紙錢在漢人日常生活中所扮演的角色,以及提供後人研究之參考。

關鍵字:台南、金銀紙錢、民俗學、文化地理、宗教產業

 

 

 

福建省南靖縣塔下村張姓客家宗族風水案例析評

――以〈德遠堂地論〉及二首葬址歌為主要依據* 

吳賢 俊

僑光技術學院應用華語文系專任講師

國立彰化師範大學國文系博士候選人

中文摘要

 「國內既有進士及第人才輩出,海外又有百萬富翁富甲一方」,是福建南靖塔下小山村的大成就。當地張姓客家宗族認為是家廟風水好的緣故,但對風水的解釋卻異於家譜中的地論。

家譜中還有二首葬址歌。本文即依據地論與葬址歌,還原舊日所批的風水。發現所批風水是以形勢宗相地術為主,輔以望氣術及理氣宗二十四山法。

客家宗族為避禍逃生,深入山區。講風水,目的是解決生存危機。先蟄伏保留生機,再伺機外出發展。日後子孫能夠大展鴻圖,揚威外地,全賴當初祖宗的胼手胝足,因此子孫感激不已,樂於回饋。於是小山村擁有不成比例的輝煌成就。

講風水,其實是舊日提出願景的方法。對風水術可以存疑,然而深信家廟與祖墳的風水好,確能凝聚向心力,締造功名事業。故風水作為民間信仰習俗,須嚴肅看待,給予恰當的定位才對。

 關鍵詞:宗族、風水、客家、南靖、塔下、閩西、德遠堂。


 

* 本論文為2005年度行政院國家科學委員會補助計畫計畫「依山而居」地域社會的空間節結構及其內部管理機制--以閩西土樓圍屋為考察對象NSC94-2415-H-240-002-的研究成果之一,曾發表於2006.3.10高苑科技大學舉辦之「行走土樓、方圓之間」學術研討會,並已依據講評人意見修訂。

 

本刊介紹

 

本刊目前由淡南民俗文化研究會負責義務編輯與支付相關費用,淡南民俗文化研究會由各地的文史工作者以及學者專家發起成立,期待以刊物交流各界的民俗研究與調查,相互交換經驗,並提升民俗文化研究的深度。

本會目前雖非正式立案組織,但所發行之本刊,仍依規定向國家圖書館申請編目以及ISBN,刊登之稿件並須經過一定程序審查,才加以刊出,歡迎各界來投稿或是加入我們的行列。(本刊目前主動寄送重要大專院校及學術機構提供參考,未來將透過網路及北中南銷售據點銷售)。

 

本刊顧問

張  珣(中央研究院民族所研究員兼副所長)

王見川(南台科技大學通識教育中心助理教授)

陳明終(台北市立教育大學教育心理與輔導研究所教授兼所長)

陳器文(國立中興大學中文教授兼系主任)

陳登武(國立中興大學歷史系副教授)

林明德(國立彰化師範大學中文系教授兼副校長)

黃有興(資深民俗研究者、前省文獻會委員)

陳光明(國立台東大學語文教育研究所副教授兼籌備處召集人)

(依加入先後排序)

 

本刊長期贊助與協助單位

台中大甲鄭老師文理補習班(鄭勝池先生)

台中縣大甲鎮立圖書館

國立台南大學台灣文化研究所 台灣民間信仰教學資源網

大甲媽祖教師研習團

本期審查顧問

戴文鋒 (國立台南大學台灣文化研究所副教授兼所長)

(已擔任本刊顧問者,恕不另外列名)

訂購方式

一年期500元(含郵寄費用)、零售價250元(不含郵寄費用)

網路訂購方式請洽:http://www.folklore.idv.tw/

 

現場銷售點

台中大甲鄭老師補習班(台中縣大甲鎮文武路125號、販售時間為補習班營業時間)

台南台灣街安平蝦餅店(台南市安平區延平街、安平老街內、販售時間為週六日白天)

歡迎各界贊助本刊印刷費用(捐款將只作致贈學術機構、圖書館、作者的刊物

印刷費用,其他公關、銷售刊物費用,由本刊獨立負責)