1.  
  2.             憶南師∼吳前校長鐵雄專訪           

    時間:10052

    訪問暨撰稿:李雅茹
    吳鐵雄校長

        前教育部次長吳鐵雄於民國8112月至904月擔任本校校長一職,在8年又5個月的時間,他致力於學校全方位的發展,奠定南大日後發展的基礎,尤其身為第一位以校友身份回母校擔任校長的他,對校務之推動更是盡心盡力,他對南師的感情與期許,透過本次專訪,讓我們更加體會他的用心與付出。

     

     

        民國83107日雅音樓音樂廳落成啟用,是吳鐵雄校長到南師來的第一個工程,意義非常重大。當初建造音樂廳是因為南師有音樂教育系,所以斥資四千多萬元來建造並與日本YAMAHA公司合作,其中光音響部分就占八百多萬元,吳校長堅信,有最好的環境與設備是教出最優秀學生的基礎。南師要建立高水準的音樂廳有兩個理念,一個是站在雅音樓任何一個角落不需要麥克風,都能清楚聽到聲音,且不會有回音;第二個是噪音係數不超過21分貝。為了達成這兩個理念,吳校長要求相當嚴格,甚至親自爬上四層樓高的鷹架監工,日本技師也在台灣與日本間來回三趟分析測試,使設備近乎完美。由於吳校長的堅持,使得南師雅音樓音樂廳成為僅次於國家兩廳院,與國父紀念館並列同等級的高級演奏廳。

     
    雅音樓音樂廳

        吳校長表示,雅音樓音樂廳落成啟用之後,成為國內首屈一指的高水準音樂場館,造福全國機關學校,如臺南女中、永福國小音樂班常以此做為表演的場所;奇美基金會錄製的許多古典音樂唱片,也是在此完成的。在吳校長任內幾乎每個月都舉行十幾場的音樂會,國內大學的音樂系也都來此演奏,甚至美國楊百翰大學合唱團也曾來此登台演出,可見南大雅音樓音樂廳的魅力真是無遠弗屆。

     

        民國80年代,正是台灣資訊教育起飛的時候,由於吳鐵雄校長參與許多國內外資訊教育之推動,發現當時國內僅有台灣師大培育中等資訊教育師資(亦是吳校長創設的),但國小如果沒辦法提供良好的師資,將無法落實資訊教育之推動。因此在85年開風氣之先,成立全國師院首創之資訊教育研究所,以培養國小資訊教育的師資,讓南師在臺灣資訊教育發展扮演著非常重要的角色,為國小資訊教育提供優秀的教師來源。第一個設立培育初等與中等資訊教育師資的人皆是吳校長,能為台灣的教育盡一份心力讓吳校長感到相當開心,而這些重要的決策,讓人不得不佩服他的先見之明。

     

        吳鐵雄校長回憶在南師念書時,運動場是一個完整300公尺的操場,從誠正大樓到五妃街,但是後來基於學校轉型,需要建立新的硬體設備,因此將原本的運動場變為圓形,同時建立了雅音樓、誠正大樓、格致樓與啟明苑。吳鐵雄校長來到南師後認為這對擁有體育系的學校來說是非常不理想的,因此將超過使用年限的圖書館與工藝教室拆除並整修運動場。吳校長對此有兩個理想要實現,一個是在運動場建造地下兩層的停車場;另一個是要整建為擁有高水準的運動。雖然建立地下兩層停車場的規劃,後來因經費不足而作罷,令吳校長相當遺憾,但也讓他更加積極爭取南大的第二校區。另一方面,為要求品質,他請來德國的工程師來監工,打造高品質的運動環境,因此讓85915日整竣完工的運動場,15年來彈性還是相當好,使得附近來校運動的居民也都讚不絕口,這讓吳校長感到相當的安慰。

     

        事實上南師原本的校地比現在大,吳校長表示,從益友齋到健康路是屬於南師的農田,在園藝課時大家都在那裡種菜,後來很可惜一部分的校地被蓋成警察宿舍,以往的記憶也隨著逝去,後來政府也增闢了五妃街,把南師切成了兩半。吳校長為了南師的第二校區積極奔走,原本關廟鄉公所願意無償提供一塊地要給南師,但因為接近陸軍砲校靶場且為山坡地,有水土保持的問題而放棄。後來吳修齊先生要將在日據時期時被政府收去當飛機跑道的土地向政府要回並部分捐贈給南師,但努力了很久還是無法要回。接著在現在的高鐵歸仁沙崙站、大內鄉、安南區的地皆無法順利取得,所幸後來當時的臺南縣長陳唐山給南師在七股119.99公頃的校地,讓南大除了府城校區外還增加了七股校區滿足改大之需求。

     

    民國86年完工的文薈樓為吳鐵雄校長任內最大的工程。由於學校轉型,學生人數增加而教室空間有限,教育部因而斥資二億七千萬元補助學校興建文薈樓,並分四年編列經費。吳校長回憶的說,文薈樓工程歷經四年才完工,當時因住在學校宿舍,因此每天三次到工地巡視,每個細節都不容疏忽,抱持著謹慎小心的態度,打造優良的教學與學習空間,也因為他的用心讓文薈樓十幾年來提供學生良好的學習及老師理想的研究空間。

     

        企業界聞人吳修齊先生秉持臺南幫誠懇實在的精神做生意,為了讓臺南市的學童能安全的上下學,捐贈許多陸橋給各國小以回饋社會,唯一例外的就是贈與臺南大學,讓南師感到相當榮幸,這也是吳校長爭取來的。吳修齊先生與吳校長有同宗之誼,對吳校長而言是家族長輩,因此對吳校長的請求,他慨然允諾並交由太子建設來建造,這座陸橋在民國87年創校一百週年時落成啟用,當時並恭請台灣省長宋楚瑜先生蒞臨剪綵。吳校長希望同學們能感念吳修齊先生誠懇做生意的精神及回饋社會的信念,走安全的路來學校上課!

     

        只要是南師的學生,最念念不忘的就是紅樓。吳鐵雄校長表示,紅樓於民國11年落成,幾經整修,最具日本特色的紅牆黑瓦卻消失不見了。86年冬季,因為紅樓時常漏水,便趁此機會使用特殊技術將紅樓外牆上的油漆脫落,並將原有琉璃瓦全部換回原先黑色新瓦,且保留接近雅音樓那面受第二次世界大戰洗禮的紅牆,做為歷史的見證。而紅樓屋頂的文化瓦是日本政府禁止出口的,但日本文部省卻特許讓文化瓦送到南師,恢復紅樓原來的面貌,保留所有南師人的回憶,這是非常重要的事。而古色古香的紅樓也讓南師在臺灣的歷史記上一筆,成為臺灣歷史建築百景之一。

     

       民國8712月鐘樓落成,吳鐵雄

       校長(右一)與李昭德校友(右

       二)、莊修田校友(左二)等人

       合影 

        提到學校的鐘樓,吳前校長非常感動與感恩。他說,身為南師校友,非常榮幸能夠參與母校創校100週年,記得當時的校友總會希望能贈送母校一個具有永久性的紀念物,因此由李昭德校友獨資、莊修田校友設計監造鐘樓一座,讓南師人非常感動。鐘樓的三根柱子代表著師範、師專、師院三個時期,並由朱前校長匯森以及吳鐵雄校長題「春風化雨」和「百年樹人」字樣,代表南師的精神及對未來的展望。鐘樓代表南師不僅具有百年的歷史,且彰顯南師的優良傳統,每年畢業典禮都有個特別的儀式也就是「鳴鐘」,且一年就此一次鐘響,意義非凡,給予畢業生無盡的祝福,並叮嚀學無止境。

     

        民國904月社教系邱鈺婷同學嚴重車禍,昏迷指數僅剩下三,經急救仍無法恢復意識,持續三個月在加護病房期間,也只能靠維生系統、體外呼吸器維持。吳鐵雄校長立刻指示發動募捐活動,同時指派軍訓室以及所屬系所,全力協助邱母辦理後續相關事宜。當時吳鐵雄前校長將榮陞調任教育部次長,就在準備前往台南機場途中,他決定再到醫院探視鈺婷,吳校長望著鈺婷,在她耳邊說:「鈺婷,我是校長,我即將要離開了,你無論如何也要醒過來。」昏迷中的鈺婷聽見校長的語竟然流下眼淚,一個星期後更奇蹟似的醒過來,讓全校師生感到相當欣慰,也感受到吳鐵雄校長對學生的關愛與不捨。

     

    由於大環境的改變,南師五度轉型,從國語學校臺南分校、師範學校、師專、師院,一路到綜合大學,吳校長期望南大的學生要謹記南師那段輝煌的歲月,在校期間努力培養自己未來發展的基礎,尤其在全球化的時代,更要培養資訊、外語及創新三個素養,希望同學無論做什麼事都要盡全力去做,並且不計較小細節,養成良好的習慣讓自己有所成長。

     

        吳鐵雄校長表示,回到母校南師服務時一直要求自己「只許成功,不許失敗」,不能辜負母校的栽培。任職期間非常感謝同仁的合作與協助,建立許多可長可久的制度,讓校務運作順暢,奠下日後永續發展的基礎。最後,他期望南大人隨時隨地保持歷史記憶於不墜,並開啟南大歷史嶄新的一頁。