取得 Adobe Flash 播放程式

一、研討會舉辦之緣起與背景說明
      自一九七〇年代以降,資訊科技已成為人類文明繼農業、工業革命之後的「第三波革命」(The Third Wave, Toffler, 1980)。於企業界,資訊科技被廣泛用於增進生產效能、推展多元商務、支援管理決策、改善顧客關係,以及累積知識與創新之能量 (邱奕仁、楊世偉,2008);在公部門,資訊科技被廣泛用於建構多元服務環境、主動遞送政府資訊、集中資源有效管理、增進民眾互動信賴,以有效串連社會網絡,增進行政效能。至於普羅大眾,資訊科技早已不再屬於昂貴且遙不可及的夢想。隨著無線通訊及網際網路的日新月異,以及3C產品的平價化,智慧型手機、平板電腦、Google、Facebook、撲浪、YouTube、PPTV、Android、 APP、同步處理、雲端服務等新興科技,已成為親朋好友及同事間的熱門話題。數位科技豐富了我們的生活,改變了人們的溝通、互動甚至思維模式;資訊科技已成為現代人的生活中密不可分之部分。
      而在教育領域,有鑑於資訊科技無遠弗屆之影響力,行政院早在民國90年(知識經濟元年)即揭櫫「以知識立國」之方針,自翌年起陸續推動各項數位學習具體行動方案,包括建設高速資訊通訊網路、建構完善資訊教育基礎及應用環境、加強推動資訊及網路教育、增進全民資訊應用知能、充實網路學習內涵、善用網路資源改進教學模式、提升網路教學品質、建立網路學習體系等措施。重點項目之一為「資訊科技融入教學」:教育部於2008年完成中小學資訊教育白皮書,以「善用資訊科技、激發創意思考、共享數位資源、保障數位機會」為核心理念,期望學生能運用資訊科技增進學習與生活能力,而教師能以系統化之概念設計與發展符合學生需求之教材,能透過各項線上平台蒐集與分享數位教學資源,並進一步建立教師學習社群,切磋資訊融入各領域教學之經驗,讓教師從持續的研討、實作與反思當中持續地獲致專業成長。
      資訊科技似乎無所不能,但一句經典的廣告詞「科技始終來自於人性」卻點撥出數位時代下科技與人文的關係與定位。揆諸當前社會,雖然數位科技帶來前所未見的便利生活,但各項社會問題應運而生,例如網路詐騙、網路沈迷、侵犯影音著作權、網路色情與暴力氾濫等。近來則出現「低頭族」之新名詞,形容不顧旁人,連吃飯走路都低著頭使用科技產品的族群。種種亂象分沓而至,不禁令人省思:科技是否真的始終來自於人性?究竟人在資訊社會中的角色與定位為何?我們該如何重構資訊時代下人的主體性?而究竟資訊社會是如何改變著我們,而我們又有什麼方式去改變社會?
      古希臘哲學家赫列克裏特斯說:“世上唯一永恆不變的事,就是事物不斷在改變”。湯瑪斯•佛理曼(Thomas L. Friedman, 2005, 2007)進一步闡述廿一世紀抹平世界的主要推動力量:民主化、資訊化、數位經濟、知識開放與共享的浪潮席捲全世界,重構了個人、企業、甚至國家的成功因素與權力結構,更改變了現代人的生活習慣、工作/經營模式與人際關係。全球化、資訊化更帶來文化的多元,影響現代人的思維模式及價值觀念。全球化的腳步帶動社會變遷與社會轉型,提供諸多經濟發展、政治民主、文化多元之契機。台灣近年經歷許多重要的社會變遷,如少子女化、產業轉型、兩岸擴大交流、新住民倍數成長,以及前述資訊化與數位化之潮流等等。諸多社會變遷直接或間接地影響台灣的教育發展,衝擊台灣高等教育機構及無數莘莘學子的未來。在資訊科技日新月異,全球化、國際化的浪潮下,高等教育機構如何因應與轉型,如何培育具備國際競爭力之將才,乃為任何關心台灣教育的有識之士所應深思的課題。
      教育自古以來擔負著「傳道、授業、解惑」、「立德、立言、立名」 之責。工業化時代,教育繼以被冠上理性、權威、塑造、訓練之名。而在變動不居的數位資訊時代,教育該如何自我定位? Ball(2008)指出當前社會正處於快速社會變遷的年代,此種現象將迫使教育需作回應,因此研究者應了解此種鉅觀面如何改變,以及與教育之間的關聯性。社會情境與教育存在密切的關聯性,因此當社會情境改變時將產生新的特性與需求,所以教育應調整自身以契合此種新特性與需求。由前面論述我們不難體會,在數位資訊時代,今日所擁有的知識,可能明天就沒用,重要的不再只是一技之長,而是學習力與創新能力。而就全球化與國家競爭力而言,如果人才的質和量不如別國,如果年輕人的雄心壯志不如別國,如果人民適應變遷的能力不如別國,就會是輸家。
      就上述數位/資訊化、知識經濟、全球化等層面思考,我們應採取哪些作為以順應社會變遷?更為具體的問題包括:如何革新課程與教學,以因應新型態的資訊社會?如何應用日新月異的教學科技,如互動多媒體、行動APP、遠距教學等以提升學習成效,構建終身學習體系?教師如何能增進教學設計與發展之專業能力,有效地將資訊科技融入學科教學?文教相關產業如何善用資訊科技,有效地管理、行銷與創新?偏鄉地區如何透過社區教育及其他多元學習管道強化弱勢群體的社會適應,縮減數位落差?更為重要的是,國民如何平衡科技素養與人文關懷,在變動不居的數位資訊時代中維持身心和諧發展,建立個人的主體性以及自主性,並能夠不斷學習與創新,開拓願景,進而促成國家競爭力的提升?

二、舉辦目的
本研討會舉辦目的說明如下:

  • 掌握「數位時代之教育議題與發展」趨勢,並對本論壇的5個子題作深入探討,以釐清其學理性意義,進而產生學術研究及對實務面的可能啟示,並據以提出具體可行的建議與可行,以供教育決策當局之參考,以期能產生更周延的教育改革路線與方案。
  • 提供專業性的學術平台,以供相關學者與研究生發表研究成果,交換彼此的研究經驗與心得,進而擴張研究視野並提升研究動能。
  • 藉此研討會的舉辦,增進國內學者與國際學者交流機會,除分享研究成果,交換研究觀點與彼此社會教育發展外,並可進一步提升台灣在國際學術舞台的知名度,強化與國際研究社群的聯結。
  • 藉此國際研討會的舉辦,累積辦理大型研討會的經驗,並激勵其他學術社群起仿效之作用。
  • 三、研討會辦理單位
    主辦單位:國立臺南大學教育學系
    協辦單位:國家教育研究院、國立中正大學教育學研究所、國立成功大學教育研究所、南台科技大學人文社會學院、嘉南藥理科技大學人 文社會學院、中國文化大學教育學院、南台科技大學教育領導與評鑑研究所
    合辦單位:台灣教育社會學學會、台灣高等教育學會

    四、聯絡人

    1.籌備執行長:國立臺南大學教育學系 姜添輝教授 
    電話:(06) 2133111轉610
    E-mail:thchiang@mail.nutn.edu.tw
    2.場務:國立臺南大學教育學系 方淑玲小姐 
    電話:(06) 2133111轉613
    E-mail:ashleyfang@mail.nutn.edu.tw
    3.摘要與全文:國立臺南大學教育學系 林婉淨小姐 
    E-mail:2013nutnedu@gmail.com