愛的不得了

頌音合唱團2004合唱音樂會

一、前言: 

  由頌音合唱團的發展談起 

頌音合唱團自1992年創團至今,已邁入第十二年了;在這些年當中,頌音合唱團在臺南這個堪稱保守的合唱環境內苦心經營,所倚賴的是真心喜愛合唱音樂的朋友在精神上的鼓勵及經費上的資助;也因為有這些朋友,我們才能在這麼艱苦的條件下支持下去。當初成立這個團除希望能提供喜愛合唱的愛樂者更好的練唱環境外,更盼望以寬廣富變化之演唱曲目及精緻的演出內容,為愛樂者帶來清新的合唱表演。創團之初,本團禮聘甫自美歸國任教之沈新欽老師擔任指揮,草創時期因經費短缺,每年只能安排一場例行之公演,及在各教會演唱,但因本團之演唱曲目從未重複,曲目之安排範圍十分寬廣,且演出之內容十分細膩,所以受到府城愛樂人士之好評。自1996年九月起本團力邀蘇慶俊老師擔任指揮後,在其嚴格的要求與細心的指導下,本團之演唱在音色及音樂性上均有長足之進步,而蘇老師更在曲目安排上增加了臺灣歌謠及本土作曲家作品的比例。2003年起,本團由菲律賓裔之台南女婿萬益嘉先生指導,來自熱情國度的他,將許多精彩豐富的南島音樂帶入本團,而其幽默樂觀的方式更將本團的音樂風格走入精緻但活潑的特質中。 

不斷的求新求變 

為了使團員能不斷接受新的觀念,本團特於一九九七年與一九九九年分別重金邀請國際合唱指揮大師--馬丁•貝爾曼(Martin Behrmann)與卡爾頓揚(Dr. Carlton Young)來臺指導本團練習,並分別舉辦了「復活頌讚」與「舒伯特G大調彌撒」等兩場演唱會。至此,頌音合唱團終於開始有了稍微穩定的基礎,雖然仍在經濟來源匱乏的壓力之下,但已開始有其他縣市的合唱團體注意到我們的努力,1999年十二月十二日本團即與台北、高雄福爾摩沙合唱團舉行聯合音樂會;2000年六月廿七日也獲邀與高雄福爾摩沙合唱團於高雄市立文化中心舉辦「火金姑叼位去」聯合音樂會,同年七月的「台北國際合唱音樂節」,著名的「德國新浪潮合唱團」於台南即邀請本團共同演出。2001年6月3日,在台南市立藝術中心演藝廳以出著名的蕭泰然教授所譜的清唱劇「浪子」,以空前的演出陣容獲得千餘位聽眾的熱烈讚賞,幾乎打破台南當地合唱音樂會觀眾人數。2002年6月1日,本團再度與已高齡近八十卡爾頓揚(Dr. Carlton Young)教授合作演出「How can I keep from singing?」「我怎能停止歌唱音樂會」,指揮演唱其作品及編曲的美國歌謠,如「The Last Words of DavidBe careful what you sayAntarctica」等,因其對合唱作品數十年深入的研究與個人特有的細膩的指揮風格,以及對美國歌謠精闢的瞭解,這場音樂會帶來了不同於以往的詮釋效果。加上蘇慶俊教授為府城聽眾帶來大家耳熟能詳的,由蔡昱姍老師重新編曲的台語歌謠合唱版,如「孤戀花、黯淡的月、望春風、思慕的人」等,使此場音樂會又再度將台南市立藝術中心的觀眾席湧入了近九百人的熱烈情形,聽眾亦沈醉在兩音樂家細膩而動人的樂音中。 

本次音樂會,菲律賓裔的指揮萬益嘉先生以其擅長的南島亞洲音樂作為本次演唱會的主題之一,希望藉由其來自熱情國度的活潑輕鬆特質,把本團既有的合唱技法與地方性曲目相結合,詮釋更多屬於亞洲的歌曲,如印尼、菲律賓、泰國、新加坡等地的民謠,當然還有本土的由駱維道教授編曲的「望春風、喜樂和平兒」,及萬益嘉先生譜曲的具有濃濃的環保與地方意識的台語歌謠「春風吹過三林地」等。當然,在聖誕節前夕,應景的聖誕歌曲亦為本次音樂會的重點之一。 

2003年頌音合唱團再出發之後,2004年頌音以更貼近觀眾的曲目來介紹多元化的合唱藝術,使本團重新走入另一不同的表演風格與特色中。合唱的天地永遠是多采多姿的,本團重新出發代表音樂在這裡亦生生不息,心中對音樂的愛,即是我們的答案與回應。

、演出者簡介: 

A. 頌音合唱團指揮簡介 


萬益嘉Edgardo Macapili指揮
  

 

菲律賓人,台南女婿。

菲律賓亞洲聖儀聖樂學院學士、美國美南衛理大學教會音樂碩士,主修作曲及合唱指揮。專長合唱指揮、古典及民謠吉他、領唱、男高音獨唱、編曲作曲。

曾擔任美國聖馬可天主教會詩班指揮及禮拜領唱者、美國美南衛理大學Perkins神學院詩班副指揮,目前為台南神學院講師及學院聖歌隊指揮、口碑基督長老教會禮拜設計及音樂指導者、台南縣平埔族西拉雅文化協會表演藝術與音樂指導。有多首個人創作之合唱作品及編寫台灣歌謠,並於2002年獲得文建會專款補助製作「西拉雅音樂劇」,將西拉雅語透過音樂劇的方式詮釋,並以西拉雅語為詞,親自譜寫十餘首獨唱與合唱曲獲得極大的迴響。現任台南神學院教師,台南頌音合唱團指揮。

B. 頌音合唱團聲樂指導簡介 

吳旭玲/聲樂指導 

  自幼習舞並參加臺中市東海兒童合唱團,先後就讀於曉明女中音樂班及省立

臺北師專音樂科。畢業後服務於臺中市中正國小,並擔任臺中市音樂科輔導員

。曾獲得第二屆「鐸聲獎」聲樂大賽全省第二名,並與臺灣省交響樂團於南投

縣立文化中心及員林中山堂巡迴演出。於 1985 年應聘於省教育廳國教輔導團

。擔任音樂科輔導員,並赴日本濱淞考察音樂教育。 

  1986 赴義大利進修,於1990年以優異的成績自國立米蘭威爾第音樂院畢業,獲演唱家文憑。留意期間曾於米蘭市、羅馬市、及布雷夏市舉行演唱會,並任 Priverno聖詠團首席女高音赴法國巡迴演出。 

返國後,積極從事音樂教育與推廣工作,並參加各項演出活動。1991年任職國立臺灣師範大學音樂系助理研究員,兼國立實驗合唱團秘書一年。曾分別與輔大管弦樂團和實驗合唱團演出莫札特的「天上聖母(Regina Coeli)」及「加冕彌撒」,擔任女高音獨唱。1993年獲選為國家音樂廳「樂壇新秀」於演奏廳舉行演唱會。自1992年以來,每年均舉辦不同曲目之個人獨唱會,並在臺北縣市、臺中市、臺南市和高雄市巡迴演出,深獲佳評;此外,尚多次應邀赴韓國、日本及馬來西亞等地巡迴演出。曾指導成大合唱團三年,期間參加臺灣區音樂比賽,獲全國大專混聲組優等第一名。 

  曾師事申學庸、高橋雅子、和歐陽如萍等教授。留意期間,隨美聲法大師Maria CarboneE. Campogagliani學習發聲技巧和聲樂曲詮釋,並師事P. M. FerraroM. Ghedin學習歌劇及德法藝術歌曲。近幾年來積極參加各項音樂營,曾分別與Malena MalasCorradina CaporelloChristo StanischeffElizabeth MannionThomas GrubbEugene Bossart等歐美聲樂名師學習樂曲詮釋和語音學。

  現為聲樂家協會基本會員,並任教於臺南師範學院音樂教育系、高雄師範大學、輔仁大學音樂系、臺南女中音樂班,及擔任頌音合唱團之聲樂指導。 

C. 頌音合唱團伴奏簡介
蔡岱蓁/鋼琴伴奏
   台南市人,畢業於台南女中音樂班、東吳大學音樂系,主修鋼琴。先後師事李潤愛、諸大明等老師。在校期間除發表多場個人獨奏會外,也經常擔任音樂會鋼琴伴奏。20008月曾與德國新浪潮合唱團於台南師範學院雅音樓共同演出,擔任鋼琴伴奏;20016月與「頌音合唱團」於台南市立藝術中心演出蕭泰然合唱作品「清唱劇—浪子」。目前為台南市立和順國中專任音樂老師,並擔任「頌音合唱團」伴奏。


林容甄/團練伴奏

      台北人,畢業於台北縣秀山國小音樂班、台北市立南門國中音樂班、國立師大附中音樂班,主修豎笛。先後師事於賴高永、李祖鑫、金玉君、陳威稜老師;副修鋼琴,師事張素芬、楊秀美、黃嫊惠、林明慧老師。現就讀國立成功大學建築系三年級,期間曾發表個人獨奏會,並參與許多音樂會、比賽等伴奏及管弦樂團、管樂團之豎笛演出。

曾獲台北縣、台北市、台中市豎笛獨奏優等第一名,亦曾獲台灣省少年組、青少年組豎笛獨奏優等第三名、第五名。2000年參加台北市幻響管弦樂團第一部豎笛手,並多次隨團於各縣市文化中心演奏,同時參加台南縣天籟之音室內樂團擔任豎笛手及鋼琴手,並隨團參與全省多場演出。2001參加「頌音合唱團」擔任鋼琴伴奏。 

D. 頌音合唱團簡介


頌音合唱團    

1992.10

頌音合唱團成立,成立之初禮聘沈新欽老師及黃雅琴老師分別擔任

 

指揮及伴奏。成立半年後便於一九九三年六月應臺南市新生態藝術

 

環境之邀,於其館慶時首度演出,獲樂界高度肯定。

1992.12

於長榮女中信望愛堂,與著名之管風琴演奏家林麗卿老師聯合舉辦

 

聖誕歌曲演唱會。

1995.06

於長榮女中信望愛堂與長女手鐘團舉辦「頌音之夜」音樂會,演出

 

之部份曲目並由陳志宜老師以管風琴伴奏。

1996.05

與東海大學手鐘團於長榮女中信望愛堂,舉辦「人聲與手鐘的對話」

 

聯合音樂會。

1996.08

蘇慶俊老師擔任指揮,並於十二月廿日假臺南市立文化中心舉辦「歌

 

在聖誕心鄉」演唱會。

1997.03

舉辦「德國合唱指揮大師--馬丁•貝爾曼指揮研習營」,並於四

 

月六日假臺南市立文化中心舉辦「復活頌讚」演唱會。

1997.12

假台南師範學院雅音樓舉辦「異國風情與臺灣情懷」演唱會,由蘇

 

慶俊老師與陳志宜老師聯合指揮演出。

1998.06

假嘉義縣朴子市之朴子長老教會舉辦「異國風情與臺灣情懷」演唱

 

會,由蘇慶俊老師與陳志宜老師聯合指揮演出。

1998.11

於成功大學成功聽舉辦「異國風情與臺灣情懷」演唱會,由蘇慶俊

 

老師指揮,演唱多首由鄭智仁醫師作詞、作曲,並經本團駐團編曲

 

萬益嘉先生編曲,充滿對台灣之熱愛及殷殷期盼的台灣歌謠。

1999.03

28日假成大成功廳舉辦「舒伯特G大調彌撒」演唱會,由美國著

 

名的音樂家Dr. Carlton R. Young及蘇慶俊老師指揮舒伯特著名之彌

 

撒曲,並演唱蕭泰然老師的臺灣歌謠。

1999.12

12日與高雄福爾摩莎合唱團假成大成功廳舉辦「永恆的光」聯合演唱會,

 

該場為悼念921集集大地震之演唱會。

2000.06

27日與高雄福爾摩莎合唱團於高雄市立文化中心舉辦「火今姑叼位         

 

去」聯合演唱會。

2000.07

31日受邀與高雄福爾摩莎合唱團,於美國裘比利合唱團赴高雄市立          

 

文化中心演出時,同台表演。

2000.08

1日受邀請與德國新浪潮合唱團於台南師範學院雅音樓共同演出。

2000.12

21日假台南師範學院雅音樓舉辦「浪漫與印象的對話」歲末音樂會,由蘇慶俊老師指揮演出。

2001.06

03日於台南市立藝術中心演藝廳演出蕭泰然清唱劇「浪子」。

2001.12

13日於台南師範學院雅音樓舉辦「歌在聖誕心鄉II」歲末音樂會,由蘇慶俊老師指揮。

2002.06

1日於台南市立藝術中心演藝廳演出「我怎能停止歌唱」音樂會,由著名的音樂家Dr. Carlton R. Young及蘇慶俊老師指揮,演唱多首Dr. Young的作品及美國當代合唱作品,並演唱台灣歌謠。

  頌音合唱團組織  

    揮:萬益嘉          問:駱維道

副 指 揮:商桂香          長:徐正雄

聲樂指導:吳旭玲      總 幹 事:陳思敬

駐團編曲:萬益嘉      執行製作:曾逸仁˙陳思敬

    奏:蔡岱蓁          務:林世偵

          林容甄          務:林世偵                 

演出名單 

女高音:閔凱翊(Leader

        陳麗雲  楊美惠  劉慧娟  梁珮琳  古木.阿棟

        鍾麗文  馬庶瑋  徐泰珮

女低音:商桂香(Leader

        蘇蕙蓁  林世偵  郭怡伶  周斯芳  鄭欣恬

        周嘉玲  游湘凌  黃敬育  王昭文

男高音:王守誠(Leader

        萬益嘉  陳思敬  戴源甫  李宗翰

男低音:陳敬泓Leader

        劉智偉  林義平 蘇希三    


、演出曲目

曲目

亞洲及台灣歌謠

Chua-ay(菲律賓)

Loi Loi Gratong(泰國)

Rosas Pandan(菲律賓)

Miral Nanaga Ddang-Ddoro Joso (韓國)

思想起(駱維道 編)

獵鳶(萬益嘉 編)

春風吹過山林地(萬益嘉 曲)

思念故鄉(萬益嘉 編)

愛的不得了(萬益嘉 編)

聖歌及民謠

Praise Ye the Lord, Rutter

Haleluya, Haleli Nafshi, Rossi/Jacobson

Christus Factus Est, Bruckner

At the River, Copland

When I Survey the Wondrous Cross, Young

Let us Now Rejoice in the Lord, Macapili

Pues Si Vivimos, Parker

Home on the Range, Hayes

Black is the Color of My True Love’s Hair, Churchill