第陸章 電子戰

補充資料 問題與思索 復習題庫

上一頁

補充資料

一、電子戰的沿革

隨著人類發明無線電報,以及基於作戰中刺探軍情以求知己知彼之必要性,開啟了電子戰的運用與發展,至今已有百餘年的歷史。以下就對電子戰在戰爭中的演變歷史與表現稍加簡介。

(一)日俄戰爭――史上正式記載的第一次電子戰:在1905年日俄戰爭中,日、俄雙方皆曾考慮通訊保密而使用無線電密碼;同時都採取偵測與干擾的方式,企圖擾亂與阻止對方的進攻。

(二)第一、二次世界大戰――通訊情報與雷達電子戰:在第一次世界大戰中,由於電子通訊的技術已趨成熟且使用廣泛,故對通訊密碼的監聽與解讀成為主要的電子戰手段。例如協約國曾截收德國發射出的通訊信號,用以測定德軍發射站之位置。電子通訊作戰在第二次世界大戰運用更廣,英、美兩國在大戰期間已能破解德、日兩國的通訊密碼,使得原本勢如破竹的軸心勢力在大戰中期以後一蹶不振。因此英國首相邱吉爾在其「大戰回憶錄」中即對電子戰的功效作出貼切的形容:「這是一種祕密戰爭,其成敗非一般大眾所能理解……」並將電子戰譽為「魔術家的戰爭」。

第二次世界大戰期間,雷達已經廣泛被用在防空作戰,在英、美兩國對德國實施的戰略轟炸期間,就經常大量投放干擾箔條來混淆德國防空雷達的偵測,或是施放誘餌欺騙德國防空雷達,使得德國防空戰鬥機無法攔截到盟軍的轟炸機群,這是以世界上對防空系統實施大規模電子戰的開端。此外,電子戰當時也被用來對付特定武器,德國曾發明以無線電控制的空射滑翔炸彈攻擊盟軍的艦艇,盟軍後來就以無線電干擾的方式使其失效。

(三)越南戰爭――空中電子戰發展之始:在越南戰爭期間,美軍雖然掌握了絕對的空中優勢,卻因為蘇聯軍援北越大量SA-2防空飛彈系統而備受威脅。美軍於是發展出完整的空中電子戰戰術,首先在戰機上裝設自衛用電子干擾系統和誘餌裝置,使防空飛彈和射控雷達無法正確鎖定;推出裝有大功率電子干擾裝置的專用電戰飛機,伴隨戰轟機實施大範圍電子干擾;推出專門執行防空壓制的野鼬飛機,以反輻射飛彈攻擊敵人的防空雷達。

(四)中東戰爭――電子戰精進發展:在1967年的第三次以阿中東戰爭期間,以色列海軍的伊特拉號驅逐艦被埃及海軍俄製飛彈快艇的冥河反艦飛彈擊沈,迫使以色列研擬反制措施;在1973年的第四次中東戰爭中,以色列運用電子干擾方式使埃及飛彈快艇所發射的冥河飛彈全數失效,獲得全面勝利。此役引起全球對電子戰功效的重視,開啟了各國從事電子戰科技的發展。

1982年的第五次中東戰爭期間,以色列大量運用電子戰獲得壓倒性勝利。以色列利用空中預警管制機和遙控飛行載具截收、干擾與標定敘利亞設置在貝卡山谷的SA-6防空飛彈陣地,再派出戰轟機將敘軍防空陣地摧毀殆盡;同時,對敘利亞的指管通系統進行干擾,使敘軍戰機在失去地面戰管的指揮下,遭受到以色列戰機的痛殲。

(五)波灣戰爭與轟炸南斯拉夫――現代電子戰的範本:1991年1月17日,聯合國部隊對強占科威特的伊拉克展開空中攻擊,第三波數位化戰爭型態於焉展開,正式向世人宣布現代科技戰爭已成為戰場的主流。這場戰爭是現代電子戰的最佳範例,聯軍首先對伊軍防空系統實施大規模電子干擾,加上野鼬機發射大量反輻射飛彈攻擊伊軍雷達,有效癱瘓了伊軍的防空系統。伊軍防空系統癱瘓後,聯軍各式戰轟機便肆無忌憚的對伊軍的指管通情中心、機場、防空陣地、軍營、兵工廠和交通設施進行轟炸,經過幾個星期的密集轟炸,幾乎瓦解了伊軍的陸、空戰力。使得聯軍在最後的地面攻勢中,只花了100小時便完全收復科威特,並迫使伊拉克簽定城下之盟。

1999年3月23日,有鑑於南斯拉夫調派大批部隊進入科索伏並對阿裔平民進行血腥的種族淨化,北約國家於是發動空軍密集轟炸南斯拉夫。與波灣戰爭的攻擊模式相同,北約國家以大規模電子戰作先鋒,配合巡弋飛彈攻擊,有效混亂和癱瘓南斯拉夫的防空系統,然後再以掛載精密導引武器的戰轟機對南斯拉夫的重要軍事、交通、工業目標實施疲勞轟炸。經過了78天的密集空中攻擊,北約空軍終於迫使南斯拉夫從科索伏地區撤軍。

這兩場戰爭都凸顯出現代電子戰科技對戰術與戰爭勝敗的影響,電子戰在戰爭期間都廣泛用於支援戰鬥,可說是大規模電子戰的最佳示範。有鑑於此,主要先進國家莫不積極發展各類型電子戰武器系統,以求在未來的第三波戰爭型態的戰場裡取得優勢。

二、先進電子戰武器系統介紹

隨著電子科技和光學物理的發展與結合,電戰科技的應用已經從早期的無線電電磁波應用,快速發展到涵蓋聲、光、電、熱等不同電磁頻譜的應用。電子戰武器可依戰術性質來分類:

(一)空中預警管制機:這是一種以飛機為載臺的機動雷達系統,屬於電子支援裝備。空中預警管制機通常在機背上裝設一座都卜勒(Doppler)雷達,能夠偵測敵人空中、地面或海上目標,並管制我方戰鬥機、戰轟機接戰。現役的空中預警管制機有E-2、E-3、A-50和獵鷹式機等,我國的E-2T是E-2C的改良型,裝有先進的APS-145型雷達,該雷達能夠掃描半徑570公里、2,500餘萬立方公里的空域,且能偵蒐地面與海面目標高達3,800餘萬立方公里的區域。

(二)電子反制機:電子反制機的主要功能是干擾或欺騙敵人的防空雷達,使防空系統無法有效運用,所以算是一種電子反制與防禦裝備。為了有效干擾廣大頻帶的電子裝置,電子反制機配備有數套可涵蓋多頻帶的主、被動電子發射與接收天線、電子干擾裝置、誘餌裝置和反輻射飛彈,可干擾甚至攻擊敵人的防空雷達系統。現役的電子反制機主要有美國的EA-6B和EF-111、俄羅斯的Su-24MP等,其中又以EA-6B最具有代表性,它是美國海軍與陸戰隊的電子戰專用戰機,在波灣戰爭和轟炸南斯拉夫作戰期間都非常活躍。

(三)電子情報蒐集機:嚴格來說,電子情報蒐集機算是一種戰術偵察裝備,但就廣義而言仍是一種電子戰支援裝備。電子情報蒐集機裝有電子截收設備,主要功能是蒐集敵人雷達與電子系統的參數,預先建立這些電子裝備的參數資料庫,作為戰時實施電子反制的根據;或是從事電子監聽,以研判敵人的動態與企圖。現役的電子情報蒐集機有RC-135、EP-3C、E-6A、EC-130等,它們都是以中、大型飛機作為載具,加裝電子截收裝備所製成。

(四)野鼬防空壓制機:美國空軍的野鼬戰轟機是一種專用來配合電子戰的防空壓制戰機,機上裝有能夠識別、標定敵人防空雷達的雷達歸向及警告系統、外掛式電子干擾莢艙、專用來攻擊防空雷達的反輻射飛彈等電戰與武器裝備。美國空軍的現役野鼬機是F-16CJ,在1990年代的多次區域衝突中,例如伊拉克禁航任務、波士尼亞維和任務、轟炸科索伏等,曾以AGM-88高速反輻射飛彈和AGM-65小牛飛彈成功的痛擊敵人的防空系統。

(五)電戰莢艙:這是一種外掛在飛機上的電戰系統,根據用途的不同分別有從事電子偵測支援、導航、追蹤及標定、電子反制等型式。如美國AN/ALQ-184電子反制莢艙,即具有多波段雷達訊號處理能力,可直接對敵人的雷達進行干擾,使武器無法有效導控而失效;夜視暨低空導航標定莢艙(LARTERN)則是用於夜間低空攻擊任務的電戰莢艙,兼具導航和標定目標功能。

(六)電子干擾與誘餌裝置:這是用來欺騙、誤導雷達的電子反制裝備,可配備在艦艇和飛機上使用。現用的干擾絲是配合雷達波長而調整長度的鋁箔,大批灑布後可產生大量雷達反射波,使敵人雷達顯示幕出現無數個無法辨識的假目標,達到干擾或欺騙的效果。誘餌則是一種具有電波增幅裝置發射體,能產生與我方戰機或船艦相同的雷達反射波,使敵人雷達誤判目標。我國自製CR-201火箭就屬於具備電子反制效果的金屬干擾絲。

(七)遙控飛行載具:遙控飛行載具可根據電戰任務需求裝設不同的電子裝備,執行諸如空中偵察、電子反制或電子情報蒐集等電戰任務。以色列在1982年的黎巴嫩貝卡山谷之役中,就成功的使用遙控飛行載具偵測、反制敘利亞部隊的防空飛彈系統。有鑑於此,中科院近年就研製出天隼和中翔兩型遙控飛行載具。

(八)相位陣列雷達:這是一種具有電子支援功能的偵蒐、電子反制與多功能防禦的雷達裝備。相位陣列雷達的基本構造是由一群以陣列方式縱橫向排列的「相位轉換器」小型雷達組合而成,這些移轉器可各自發出一束雷達波束偵蒐目標,以其與目標相對相位差合成整體波束形狀與方位資料,操作時不需要像傳統雷達一樣旋轉偵測,能夠同時偵蒐與追蹤多個目標。美國愛國者飛彈系統和我國天公飛彈系統都使用這型雷達,天弓飛彈系統的長白雷達其有效接戰半徑300公里,一次可追蹤100個目標,並同時攻擊多個目標。

(九)戰力統合支援系統:這是我國國防管理中心研發的作戰管理系統,能夠整合戰場各種資訊,並提供兵棋系統修正模式或戰力指標參數,檢討武器裝備妥善情況,指揮官能透過傳輸網路迅速掌握不同戰區或單位的戰力狀況,取得戰場先機。這套系統是由戰力統合、兵力分布、火力配置、財力分析、物力運用等五大資訊系統組成,可依戰區、單位、武器等不同模式與條件,執行統計、查核、分析與追蹤等功能,以提供有效的決策建議。

(十)飛機、戰車虛擬訓練模擬器:模擬器目前被廣泛運用在人員訓練,尤其是那些運作成本較高昂的裝備,這種訓練器材可降低部隊的實地訓練依賴性、增加訓練模式的多樣性、大幅減少訓練成本。我國漢翔公司和國防大學國防管理學院就分別研發出IDF飛行訓練模擬器和戰車虛擬訓練模擬器,這些系統採「虛擬實境」技術,模擬戰機、戰車的動態運動和戰術科目。

 

一、試述電子戰的類別及包含內容。

答:電子戰的範疇可分為戰略性和戰術性兩大類:

一、戰略性電子戰

戰略性電子戰主要包括廣播作戰、通訊電子情報戰、通訊電子謀略戰、通訊電子系統反制。

二、戰術性電子戰

戰術性電子戰是可直接支援戰鬥的電子作戰,具體作為主要有三項:電子支援、電子反制、電子反反制。

二、說明電子資訊在軍事上的運用。

答:戰鬥管理系統、管理資訊系統、模擬訓練系統。

問題與思索

一、選擇題

(2)1.以各種電子使敵人電子裝備無法工作或有效運用的是電子戰的(1)電子支援(2)電子反制(3)電子反反制(4)電子情報戰

(1)2.運用各類電磁波系統對敵方實施搜索、截收、定位與識別等動作是電子戰的(1)電子支援(2)電子反制(3)電子反反制(4)電子情報戰 

(3)3.克服敵人對我採取的電子反制措施,使我方電子支援設施能有效運作是電子戰的(1)電子支援(2)電子反制(3) )電子反反制(4)電子情報戰 

(1)4.戰車的射控系統,屬於電子資訊在軍事運用上的(1)戰鬥管理系統(2)管理資訊系統(3)模擬訓練系統(4)以上皆是 

(3)5.戰機飛行訓練模擬器,屬於電子資訊在軍事運用上的(1)戰鬥管理系統(2)管理資訊系統(3)模擬訓練系統(4)以上皆是 

(2)6.以飛機為載臺,通常在機背上裝設一雷達系統的是(1)電子反制機(2)空中預警管制機(3)電子情報蒐集機(4)防空壓制機

(1)7.主要功能是干擾或欺騙敵人的防空雷達,使防空系統無法有效運用的是(1)電子反制機(2)空中預警管制機(3)電子情報蒐集機(4)防空壓制機 

(3)8.外掛在飛機上的一種電戰系統,根據用途不同分別有從事電子偵測、導航、追蹤及標定、電子反制等型式的是(1)電子干擾裝置(2)誘餌裝置(3)電戰莢艙(4)相位陣列雷達 

(1)9.以色列在1982年的黎巴嫩貝卡山谷之役中成功的使用(1)遙控飛行載具(2)誘餌裝置(3)電戰莢艙(4)相位陣列雷達 

復習題庫

二、簡答題

1.電子戰的定義為何? 

2.戰術性電子戰具體作為主要有那三項? 

3.戰略性電子戰具體作為主要有那四項? 

4.請列舉五種先進電子戰武器系統。 

三、申論題

試申論電子資訊在軍事上的運用為何。