暑期學生活動安全預防注意事項

活動安全 工讀安全 交通安全 犯罪預防

發生意外事件之通報與聯繫管道

轉錄整理自教育部校安中心

暑假將屆,為維護同學們健康及安全,請同學們加強安全預防工作,建立正確的自我安全防護觀念。並從事有益身心之休閒活動,以避免同學們涉足不良場所或從事無安全規劃之工作,肇生意外事件。

一般而言,同學們在暑假期間可能發生的危安事件,可以就從事活動的型態來做區分:

一、活動安全

同學們於暑假期間往往會從事大量的休閒活動,依活動的場地不同將其區分為室內活動及戶外活動:

(一)  室內活動:

室內活動包含圖書館、電影院、百貨公司賣場、KTV、室內演唱會、室內團體活動等,從事該項活動時,首先應注重逃生路線及逃生設備的熟悉,同學們應熟習相關消防(逃生)器材如滅火器、緩降機等之使用方式,方能確保從事室內活動時之安全。其次,應告誡同學避免前往網咖、舞廳、夜店等出入份子複雜的場所,以免產生人身安全問題。<on top>

(二)  戶外活動:

戶外活動包含登山、溯溪、戲水、戶外體育活動、戶外團體活動等,從事此活動時,首應注意天候及地形之熟悉,於遭遇天候狀況不佳時如颱風過境、大潮、豪雨,應立即停止一切戶外活動;也請各社團、系學會加強管制同學們從事登山、溯溪、戲水等活動,除可避免危安事件發生外,亦可避免社會救援資源不必要之浪費。對於在山區進行調查或研究之師生,請各系所事前做好相關安全規劃及緊急應變措施,以確保人員安全。而且同學們也應衡量從事此活動,自身之體能狀況及所需相關裝備是否完備,方能充分享受戶外活動之樂趣,降低發生意外事件之可能性。<on top>

二、工讀安全

暑假來臨,許多同學們投入打工行列,由於職場陷阱及詐騙事件頻傳,首要請同學們注意工讀廠商的信譽,提醒盡量選擇知名企業公司打工。其次應注意有關於薪資、勞健保等相關福利待遇措施是否完善。再則要注意工作場合的危安因素,包括人(老闆、同事之品德操守)、事(工作性質與內容是否正當)、時(工作時數與時段)、地(工作地點及使用器械)等,都必須確實瞭解評估,最好由父母陪同前往瞭解,方能避免在工作當中肇生危安事件。

另教育部訓委會與行政院勞委會、行政院青輔會、中華民國工作傷害受害人協會,積極為青年學子打工權益維護而努力。青少年同學們暑期投入打工前,對於職場各項陷阱及詐騙花招,如何防範回應,可參閱教育部校安中心「校安補給」相關訊息。

萬一發生受騙或誤入求職陷阱,可撥打行政院勞工委員會成立之免費諮詢專線:0800-211-459尋求協助。<on top>

三、交通安全

根據教育部校安中心的統計顯示,校外交通意外事故為同學們暑假期間意外傷亡的首要因素。暑假期間同學們可能因為參加活動、打工兼職等因素,使用交通工具的機率大,因此特須提醒同學一定要注意自身的交通安全,尤其駕駛期間應遵守各項交通規則及號誌、標誌、標線與交通服務人員之指揮,減速慢行,以策安全。

教育部為維護同學們校外教學活動安全,已明訂「各級學校辦理校外教學活動租(使)用交通工具應行注意事項」規範車輛租用相相關安全事項,確保校外教學行車安全。另有關大客車乘坐大客車租用安全教育須知請參考交通部網頁或於校安中心網站「交通安全教育」宣導影片,供全體師生參考運用,內容包括「大客車安全疏散」等專題,以維同學們安全。<on top>

四、犯罪預防

同學切勿從事違法活動如:飆車、吸食毒品、竊盜、販賣違法光碟軟體、從事性交易(援交)等。近年來逐漸增多的電腦網路犯罪事件如:竊取他人網路遊戲虛擬貨幣及道具、入侵他人網站竊取或篡改資料等,以上各項均為公訴罪,若觸犯者必將面臨刑事責任的牢獄之災。

五、同學們發生意外事件之通報與聯繫管道

同學們於暑假期間發生各類意外事件,可運用學校校園安全及災害防救機制聯繫電話(本校軍訓室緊急聯絡電話:(06)2135042)請求立、有效之協助,教官們將24小時全天候無假日的協助同學處理相關事務,若是同學在台南市以外有須要協助,亦可請教育部設於各縣市聯的絡處或高中職以上學校的教官協助處理,各校教官也必將全力支援同學們的需求。<on top>

 -----------------------------------------------------------------------
 Contact person for page:lfjj@mail.nutn.edu.tw

-----------------------------------------------------------------------