端午節的習俗


      吃粽子龍舟競渡喝雄黃懸菖蒲掛白艾驅五毒掛鍾魁像香袋和蘭草湯沐浴取午時水雞蛋直立

 

(一)    吃粽子

               粽子最早是因楚國鄉民於屈原投江後,唯恐江中魚蝦吃掉屈原身體,乃以竹葉包糯米飯擲入河中,想要使屈原身軀完整,後來所包的食物除糯米外,尚加入豬肉、花生、鹹蛋等內餡,演變成現代的粽子。

    (二)    龍舟競渡

        龍舟競渡較為普遍的說法,是因戰國時代愛國詩人屈原投江,民眾競相划船希望找到他的屍體。根據近人考證,其實中國古代划龍舟並不限於端午才舉行,龍舟競渡的習俗也早於屈原之前已經存在。古人將船當作送走災邪的工具,既然送邪,也就愈快愈好,於是便衍生出端午競渡的習俗了。古代參加競渡的龍舟已很講究:船身窄而長,還有龍頭、龍尾和鱗甲等裝飾,船上結七彩,張旗傘。競渡時鑼鼓喧鬧、鞭炮齊鳴、萬人喝彩,場面極為壯觀。可見龍舟競渡其實也是驅瘟避邪的一種行為,其原始宗教的意味濃於悼念忠忱的愛國者。

(三)    喝雄黃

       因端午節後各種蟲類,開始活躍起來,瘟疫漸多,雄黃具有消除疫病的功用;也是因白蛇傳的故事,白蛇喝了雄黃酒之後,差點現出蛇形,所以民眾則起而彷效,希望收到去邪的功能。

(四)    懸菖蒲掛白艾

                五月五日,古時亦稱"惡月惡日",先秦以來被認為是不吉利的日子,亦因古人認為疾病是惡魔鬼神附於人體所致,故世俗要懸"天中五瑞"以辟邪驅瘟和逢凶化吉。這"天中五瑞"指的是:菖蒲、艾草、石榴花、蒜頭和龍船花。石榴花的根部可驅蟲;蒜頭有著濃烈的氣味,懸於門外據說亦有驅瘟辟邪之效;通常菖蒲被認為是"天中五瑞"之首,象徵驅除不祥的寶劍,插在門口可以避邪,故有"蒲劍斬千邪"之說;而艾草則代表"百福",是菊科多年生草本植物,一種可以治療疾病的藥草,插在門口,可以使身體健康。現在看來,懸"天中五瑞"確實具有一定的科學道理:端午節時值初夏,多雨潮濕,病菌容易滋生,懸菖蒲、艾草等可以借助它們揮發的氣味清潔空氣,消除病毒。

     (五) 驅五毒

                古代人們將蛇、蠍子、壁虎、蜈蚣蛙或蜘蛛稱為"五毒"。民謠說:"端午節,天氣熱,'五毒'醒,不安寧。" 端午節驅五毒用意是提醒人們要防害防病。每到端午節,人們用彩色紙把五毒剪成圖像(即剪紙),或貼在門、窗、牆、炕上,或繫在兒童的手臂上,以避諸毒。

          (六) 掛鍾馗像

        此習俗在中國的江浙一帶比較普遍。鍾馗是唐代一位儒生,因貌醜被皇帝除名,鍾馗一怒之下力碰殿堂階梯而死。後鍾馗被附會成專門捉鬼的鬼王,並且成為人們在歲末時張掛的門神。由於五月瘟疫易於流行,死者眾多,人們想起專門捉鬼的鍾馗,於是就在端午節懸掛鍾馗象了。

          (七) 香袋和蘭草湯沐浴

        古時端午節,姑娘們不僅愛佩戴"五瑞之一"的石榴花為裝飾,還要精心製作玲瓏剔透的衣香粉荷包和香袋,內裝芳香馥鬱的藥物如白芷、丁香等,其香氣具有驅蚊辟穢的功效。

此外,每到端午清晨,有些地方亦有把煮熟的熱雞蛋放在小孫子的肚皮上滾來滾去,然後剝去蛋殼給小孩子吃的習俗,據說這樣做日後小孩子就不會肚子痛。心靈手巧的母親還會用五色花布做成小辣椒、小黃瓜、胖娃娃、小紗燈和小粽子等各式各樣的小玩物,掛在孩子的身上,據說也是為了驅除瘟疫。有的地方更以蘭草蒸煮於水中沐浴,用以辟邪,所以端午節亦有"沐蘭節"之稱。

    (八) 取午時水

        取午時水是台灣獨有的端午節習俗,相傳鄭成功佔領台灣時,登陸後一直無法找到水源,於是他便把佩劍插入地堙A殊不知泉水頓時由插劍的位置湧出來,當時正值端午節的午時,後人知道此事之後,便在端午節時上山求取午時水。

    (九) 雞蛋直立

     這是一個非常有趣的傳說,據聞若在端午節中午能把生雞蛋直立起來,來年便會鴻運當頭。

      (參考資料www.chiculture.net/1302/html/ 1302festivals_b04a02.shtml www.lanyangnet.com.tw/dragonboat/html/link2.htm )

 

                                                                             <回首頁>