基本概念中等學程國小/特教/幼教學程其他綜合
基本概念
問:是否有修畢年限?若有,在限定時間內未修完,該怎麼辦?
答:依師資培育法規定,學程應修習二年以上。可提出申請延修學程一∼二年。
問:我不是南大的學生,這樣可以考南大的教育學程嗎?如果可以,需要什麼條件嗎?
答:本校教育學程招生對象僅為本校具學籍之本校在校生。
中等學程
問:如果在大學時沒有修中等學程,那麼以後畢業後要在哪裡修呢? 是否類似在師大的機構?
答:如你繼續修讀碩士班,所修讀之學校有該類學程,即可向該校申請。
可洽其他大學詢問,有否開辦學士後中等學程。
問:請問貴校是否有開 中等學校健康與體育科的教程?
答:本校無該科教育學程。
問:請問「音樂教師」的名額是不是越來越少?近年的錄取率為何?
答:音樂教師為專長教師,其錄取名額請向各縣市教育局查詢。
問:中等學程應修的課程,也就是國小教師教育學程科目嗎?(就像是國民小學教學實習)
答:中等學程課程分1.教育專業科目2.教育專門科目,教育專業科目中選修比國小多2學分,
  及實習、教材教法不同外,其他均相同。
問:教管所修習特教學程,有否任何資格限制?特教學程修畢是在國小、國中還是高中任教?
答:凡本校具學籍學生均可修習(但可能延畢)。本校特教學程為國民小學特殊教師教育學程(身心障礙類)。
問:請問如果修習的中等學程課程名稱與學期中所修習的教育學分名稱一樣時,可以修同一名稱的課程嗎?
  會不會有相衝?
答:國小及中等學程,如果名稱一樣,則一併認定,例如教育心理學。
問:請問修中等學程課程會不會沒辦法修系上的專業課程?
  另外系上的專業課程是否可以當作中等學程的學分?(美術系問)
答:基本上中等專門課程是與系上的課是相同,可一併認定,如此會減輕同學修課的負擔。
  系上國小之教育專業課程如相同亦一併認定。
問:請問若已修畢關於藝術與人文領域其中之一專長,實習完後,若想要再增修此領域的第二專長,
  是否可再回校修取?
答:目前學程的課程是給具本校學籍同學修習,如畢業就無法修課。如要再修第二專長,可洽其他學校或進修部。
問:中等能雙修..那如果現在修其他領域..以後能考中等嗎..歷年來..雙修的個案多嗎?
答:雙修學程,以本科系居多,如非本科系,修習中等學程有延畢之慮。此類個案不多。
問:請問特教的一定要修特教學程不能修中等或國小學程嗎?
答:依本校教育學程修習辦法規定,國小、幼教、特教僅能擇二類修習,只有中等學程,我們特別向教育部要求,
  允許同學重覆選擇,但上述學程皆須通過師培中心甄選後方可採認.所以你是特教系,可選系上的特教學程,如不要選系上特教學程,
   那可至師培中心選擇其他學程.如有不清楚,請逕洽中心辦公室。
問:我是從研一暑假開始修中等教育學程,之前的說明會表示修中等教育學程需修滿"四個學期"(研一暑假,研二
  上,研二下,研二暑假),若研二下就把教育學程修畢,研二暑假可選擇不修課嗎?或是有抵免課程的學期也可
  算在"四學期"內?(研一上,研一下,研二上皆有抵免教育學程相關課程)
答:凡修習教育學程者,均需修滿四個學期,也就是四個學期都可看到你所修學程課程。
  你可以至師培中心洽詢,並由本中心提供協助,校對你所修之課程。
國小/特教/幼教學程
問:請問國小、特教、幼教教育學程分別需要修多少教育學分?
答:國小及特教40學分;幼教26學分
問:特教系可以修中等學程或幼教學程嗎?
答:可以,請於明年三月一日洽中心申請。
問:如果是國語文系的學生修習特殊教育教師教育學程,那在畢業之後,是否就具備有兩種的資格?(語教與特教)
答:通過甄試取得雙學程資格,即具國小學程及特教學程(國小)。
問:若有意跨校修習中等學程,需如何辦理?(想跨他校的中等數學領域)
答:本校中等學程有綜合活動及藝術與人文兩領域,無法跨他校的中等數學領域。
問:目前就讀幼碩一,但大學就讀本校幼教系查過大學歷年成績單,有些課與國小學程所開的某些科目名稱
  有些差距,但內涵差不多,如:國音和說話,學程一國音和說話,那可以抵免嗎?
答:我們在專業課程方面認定是採科目名稱逐字相同者方可抵免。
問:請問貴校教程學分每學期上限是多少?
答:每學期上限是12學分。
問:本身正在修教程,若榮幸考上貴校研所,且順利轉移教程至貴校,那專門科目可以依原畢業學校來作認定嗎?
答:你所修的課程,必需本校有開辦,申請後,可以抵免方式辦理。
問:請問修特教學程的大四學生,若下修“大三共教育學分”開的課,可以抵特教學程的學分嗎?
  是加簽即可,還是需要轉屬性?
答:請先至中心拿加跨選單,經蓋章以證明你是中心學生後,再到大學部開課單位加選。
  大學部開課請洽系辦公室加選,並依該系程序辦理加選事宜。
  加選成功後,憑中心加跨選單辦理屬性更改,以便學程用。
問:大一上時由於課程表還沒公佈,所以那時選了同為語文領域的兩堂課,可是事後說每一領域不超過一門,
  那多修的怎麼辦?
答:多選可列為選修科目。
大學部開課請洽系辦公室加選,並依該系程序辦理加選事宜。
加選成功後,憑中心加跨選單辦理屬性更改,以便學程用。
問:我是教育系大二生,課程表說本系所已規劃教育學程40學分中的20學分,另20學分修習教學基本學科課程10學
  分和教學實習及教材教法課程10學分,想請問的是,這意思是說我不用再修教育學程中的教育基礎課程和教育
  方法學課程嗎?(因為本系已提供這類課程,所以不用嗎?)另外教育學程中的選修科目也不用嗎?(因為教育系課
  程架構表說只要在修習教育學程中的教學基本學科課程10學分和教學實習及教材教法課程10學分而已) 。
答:在大二時,您已具備師培身分,所以已修的課是被承認的。所修的課名稱一樣均會被採認。
問:請問修畢師培系屬學程之後,是屬於小學教育還是中等教育?也就是~請問修完系屬學程可以?什麼?
  國小?國中?高中?
答:師培系屬學程一般均為國小學程,唯特教及幼教之師培系屬學程為特教及幼教學程。
  修完系屬學程依學程不同,分別到國小、國小特教及幼教任教。
問:請問貴中心會在暑假時開國小教育學程的「教學基本學科課程」裡的暑修課嗎?如果有,請教以下問題:
  
1.有限制要台南大學的學生才能修課嗎?
  2.有哪些課程呢?
  3.學分數和貴中心網路上所發布的國小教育學程課程表裡的一 樣嗎?
答:暑修課程規劃中。
  你們如果要選課,可於六月底到本校辦理跨校選讀。
  如您所選修課課目人數已滿,需持加簽單找授課老師簽 名同意加選,才能修課
問:請問96上會再開自然領域的<自然科學概論>或<生活科技概論>數學領域的<普通數學>
  綜合活動的<童軍>這些課嗎?因為這些課往往都很搶手熱門,想請問貴中心是否有請老師在開這些課呢?
  還是必須得要往下跟學弟妹們修呢?希望能夠在96上或96下可以修到這些課,很擔心老師不給加簽,拜託解
  答!謝謝。還有想請問,因為我去修了教育系的<教育心理學>,不知道需不需要轉屬性為教程的<教育基礎
  學門>?
答:我們會參考之前修課調查資料,針對96年三年級同學加開基本學科課程。
  96年大二同學,該課程亦會同步開課。
問:請問一下: 因為都選不到這一類相關的課程,所以不知道大三會不會開這一類的課程 (例如:童軍,普通數學...)
  呢?由於還沒修完,因此十分的擔心不知道這些課是否會大三再開?
答:大三學程課由教務處處理,你問的那些科目,本中心會針對明年二年級再開課,但也是二年級先修,你們要等
  到加退選時間才能修到。
其他綜合
問:請問學程跟輔系的不同?學程的申請日期?
答:修習輔系,在畢業證書上多一項專長;如修習另一學程,將來就有多一類學程資格。
  學程申請日期是下學期的三月一日。
問:轉學生學程要等到下次申請時間再申請嗎?上課的方式是隨班附讀、還是寒暑假上課?
答:如果你是他校師資生,經兩校同意後可互轉學程,其異學學程須兩校皆有,逕洽師培中心,如果是非師培系則要明年申請甄試錄取後,  方可申請修讀。
問:什麼是「屬性」、「屬性修改」?
答:屬性指的是學校在開設課程時,該課程的性質分類,例如普通課程、教育專業課程、專門程等。
  因開課單位不同,同一門課在不同系所或中心可能分屬不同性質,當你選了非師培中心開設的課程,
  欲將其轉為教育學程的學分時,就得至中心辦理屬性修改。
問:請問教育學分最多可以抵免幾學分?
答:依本校『教育學程修習辦法』第22條規定,教育專業課程至多不超過學程總學分二分之一,
  但凡校內所修均可抵免。
問:請問貴中心臺南大學目前是不是只開放 藝術與人文的相關系所學生修習中等學程?
答:本校中等學程有綜合活動及藝術與人文兩大領域,有意申請同學可自由擇一類報名。
  唯非相關科系同學恐有延畢可能。
問:請問學程的退選是到選課系統去退選就可以了嗎?
答:加退選期間,如果你自己點選且超過最低修課人數時,可自行退選。
問:若現在已修特教學程,可否再加修幼教學程(即同時修兩個學程)?
答:依本校修習辦法第六條規定:本校各類學程中申請二類,故你可以再申請。
問:請問有關校內的演講時間,地點要怎麼查詢?
答:中心相關活動(如座談會、演講等)可經由以下方式得知:
  一、中心首頁之「最新消息」。
  二、中心辦公室前之公佈欄。
  三、學校首頁之「校園消息」
問:請問一下師培系屬學程的開課時間是由師培中心決定還是由各系來決定?一定都是從暑假開始嗎?
答:師培系學程課程由中心規劃,上課時段則由教務處全盤考量,基本上師培系各學程不需暑修,
  僅需每學期中修課。

國立臺南大學|師資培育中心|地址:70005台南市中西區樹林街二段33號|電話:06-213-3111ext.135~138|傳真:06-301-7011
Copyright@ 2008, Center for Teacher Education Program, National University of Tainan

《更新日期| 2010-09-10