動畫顯示原理

動畫的形成是由連續顯示數張圖片所造的視覺效果,其原理與卡通影片是一樣的,當然我們可以設定每張圖片 所停滯的時間,而造成不同的動畫顯示速度。

動畫製作工具

通常製作動畫是需要繪圖軟體與動畫製作軟體來互相搭配,其中繪圖軟體 負責圖檔(圖片)的繪製或影像的掃描,而動畫製作軟體則負責整合這些圖片的動作。

繪圖軟體:
一般常用的繪圖軟體都有支援GIF格式,如Photoshop、Paint Shop Pro、PhotoImpact....等等,幾乎所有的繪圖或編輯軟體均有支 援。
動畫製作軟體:
如GIF Construction Set或Ulead GIF Animator動畫製作軟體,是目前市面上製作動畫功能最強、操作最簡易、使用也最廣泛的軟體。 該動畫製作軟體還可以連結到繪圖軟體,來作圖檔的編輯修改,使用它來製作動畫可說是相當的便利。 此外該動畫製作軟體尚可不須要有任何圖片的輸入即可製作動畫,如跑馬燈的動畫訊息顯示;另外只需輸入 一張圖片,該軟體即可自動將其分解成數張圖片,而製作出該圖片特殊顯示效果的動畫,可說是功能超強值得各位網友一試。

動畫製作過程

當要製作一張動畫時,可使用有支援GIF檔案格式的繪圖軟體來製作圖檔(或掃描進來的影像),將這些構成動畫的連續數張圖檔分別儲存成不同檔名的GIF檔,然後再使用動畫製作軟體,如GIF Construction Set或Ulead GIF Animator動畫製作軟體來整合這些圖檔,針對每張圖檔設定相關的屬性(如顯示的停滯時間),以完成一幅動畫的製作,且在這些軟體中就可以直接觀看動畫的顯示,經過GIF Construction Set或Ulead GIF Animator軟體製作出來的動畫,其檔案格式即是GIF89a的格式。

上一頁    下一頁